2018年5月19日土曜日

東京老舗食事処を案内&食べ歩き

先週、実家から母が上京してきた折、東京の老舗食事処を案内&食べ歩きしてきました。

人形町のホテルまで母を迎えに行き「喫茶去 快生軒(きっさこ かいせいけん)」でモーニング。


人気メニューのマーマレードトースト。
コーヒーは浅挽きで、ミルクを入れると個人的にちょうど良い味になります。
何となくですが、東京は酸味のあるコーヒーを出す店が多い気がします。


浅草で姉&遅れてきた嫁と合流。
嫁が「久々にヨシカミに行きたい!!」というので「洋食 ヨシカミ」へ。
今回はタイミングが良く、1組だけ待ってすぐに入れました。


自分:かにクリームコロッケ 
コロッケは普段家で食べないので、毎回これを注文してる気がします。


嫁:ビーフコロッケ

母:メンチカツレツ


姉:オムライス
そして払いは全部私である。


翌日、麻布十番の「浪花家総本店」へ。
以前寄った時に気になった&美味いと噂の焼きそばを食べに来ました。
この日の麻生十番は曇り空のせいか普段より人が少なく、すぐに入れました。


麺が細く、具材は少なめ、シンプルに美味い!!
このさっぱりとした感じは何故だろうと思ったら、具材に揚げ玉が入ってました。
恐らくこれが水っぽくなるのを防いでるのかと。
後日、嫁が家で同じ様に作ってくれたところ、バッチリ再現出来ました!!


ついでに鯛焼きも注文。
焼きたては皮がパリパリして美味い。
あんこにもう少し塩気があっても良いかな。


そして同じく麻布十番の「更科本店」へ。
流石老舗、お昼前なのにすでに満席。


 自分:カレー南蛮そば
そば屋のカレーは美味い!!


母:鴨南蛮


嫁:しそきり
しそを練り込んだ季節のかわりそばです。


【おまけ】
六本木から麻布十番に向かう途中の駐車場にこんな自販機がありました。
1本700円。
うーむ、流石東京。

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